卵の進め方は卵黄からか、卵白からか、全卵からか

卵はアレルギーが心配だけど、遅らせたほうが安全?
それとも早めに始めたほうがいい?

近年の研究では、早期に少量の加熱卵を取り入れることで、卵アレルギーの発症を抑えられることがわかってきました。
卵黄からでも全卵からでも始められますが、ポイントは「しっかり加熱し、少量から試す」こと。

今回は、アレルギーと補完食の両面から、卵の進め方をわかりやすく整理します。
相川晴(HAL) 2025.10.29
サポートメンバー限定

***

こんにちは、HALです。

補完食(離乳食)の中でも、卵の進め方はよくご相談をいただくテーマです。

「卵は卵黄から始めるの?」

「卵白は避けるべき?」

「最初から全卵でもいいの?」

かつては「中期(7〜8か月)から卵黄を」と書かれた本が多くありましたが、ここ10年ほどで考え方は大きく変わりました。

今回は、アレルギーの観点、補完食の観点の両面から、卵の進め方の考え方を整理したいと思います。

最初に書いておきますが、「たった一つの冴えたやりかた(正しい卵の進め方)」があるわけではありません。基本的な考え方と、私の考えるやり方を解説していますので、納得できるやり方で進めていただいたらと思います。

(表で書きにくい内容も含みますのでサポートメンバー限定とさせていただきます)

***

卵アレルギーのざっっくりとした概要

本題じゃないのでめちゃくちゃ駆け足で解説します。

この記事はサポートメンバー限定です

続きは、4355文字あります。

下記からメールアドレスを入力し、サポートメンバー登録することで読むことができます

登録する

すでに登録された方はこちら

読者限定
離乳食(補完食)の「耳かき1杯」は概念である
サポートメンバー限定
アレルギーに配慮した全卵ペーストの作り方(冷凍保存可)【補完食・離乳食...
サポートメンバー限定
Q&Aや雑談に寄せられた質問にお答えします!(2025年11月版)
サポートメンバー限定
ミニトマトを丸ごと食べるまで:わが家のスモールステップ体験談
読者限定
補完食に使う粉ミルク、加熱すべきか? そのままか?
読者限定
Q.食べない子、食べすぎる子、私のやり方がいけないのでしょうか。
サポートメンバー限定
Q&Aや雑談に寄せられた質問にお答えします!(2025年6月版)
サポートメンバー限定
世界の離乳食(補完食)事情~離乳食のガイドラインを読む~ 第2回 ロシ...