アレルギーに配慮した全卵ペーストの作り方(冷凍保存可)【補完食・離乳食】

離乳食での卵アレルギーのチェック方法として「全卵ペースト」がSNSで注目されています。本記事では、冷凍保存できる全卵ペーストの安全な作り方を、20分固ゆでと加熱によるアレルゲン性の変化を含めてエビデンスに基づき解説します。
相川晴(HAL) 2025.11.14
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こんにちは、相川晴です。

今日は「全卵ペーストの作り方」についてお話しします。

タイトルにもあるように、アレルギーに配慮した全卵ペーストの作り方です。

最近、SNSやブログなどで「離乳食で卵のチャレンジを全卵からスタートする」という情報を見かけることが増えました。

もちろんそれ自体は間違いではありません。

先日レターで簡単に解説していますので、そちらをご確認ください。

(サポートメンバー限定記事です)

ただ、「全卵ペースト 離乳食」などで検索すると、加熱が不十分な、危険な作り方が上位に出てくることがあるのです。

これはまずい。

大変まずい。

ということで今回は、できる限り安全に試せるアレルギーに配慮した全卵ペーストの作り方をお伝えします。

***

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