補完食に使う粉ミルク、加熱すべきか? そのままか?
こんばんは、相川晴です。
先日Xの方でも書きましたが、ただいま補完食のレシピ本を2冊同時進行で進めておりまして、耳からトマトが溶け出ております。終わるのか。
終わるのかといいつつ、レシピ本の中には書くことはないけれども、こんなこと調べたり考えたりしながら作ってるよーということで、ちょっと粉ミルクのサカザキ菌問題をお話ししてみようかと思います。
インスタグラムなどのSNSで補完食(離乳食)を解説しているものの中に、「料理の仕上げに粉ミルクを直接ふりかけるだけでOK」というような記載をそれなりに見かけます。できあがった料理やベビーフードにそのまま入れるだけ、というようなやり方をしているようです。
さて、これって本当に安全なのでしょうか。
ということで、今回は、粉ミルクに潜む可能性のある「サカザキ菌」について、その性質と感染リスク、補完食期の赤ちゃんにも関係があるのかを整理し、安全な使い方を考えてみます。

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